Cup Cake Bouguet

Author: nurita solagratia // Category:

Bunga sering digunakan oleh seseorang untuk menyampaikan sebuah pesan atau ungkapan perasaan. Sebuah rangkaian bunga juga mengandung berjuta makna. Dalam suatu acara pasti selalu ada bunga. Tak heran jika ada istilah katakan dengan bunga (say it with the flower). 

Selama ini kita mengenal 2 jenis bunga yaitu bunga asli dan bunga plastik. Kedua jenis bunga ini umum digunakan dalam sebuah acara ataupun untuk bingkisan kepada relasi, teman dan keluarga dll. 

Nah dalam dunia kuliner rangkain bunga indah pun juga bisa diciptakan. Bunga-bunga ini terbuat dari beberapa cup cakes, yang dirangkai menjadi satu dalam sebuah pot sehingga berbentuk menyerupai bunga.  Rangkaian bunga ini dinamakan cup cake bouquet. 

Dalam foto ini aku menghias setiap cup cake berbentuk mawar. Kunamakan roses cup cakes bouquet. 

Bouquet cup cake bisa menjadi pilihan baru bagi anda untuk memberikan kejutan bagi teman, relasi atau keluarga. 

Silahkan di order ya temans........... 

Step by Step membuat TAKIR

Author: nurita solagratia // Category:





Kali ini aku mau membahas mengenai Takir. Apakah generasi sekarang masih mengenal nama TAKIR? hehehhe.... mungkin hanya sebagian orang yang masih mengenalnya. Awas lho nanti budaya trasional ini bisa punah jika tidak dilestarikan. 

Membuat sesuatu dari daun pisang memang terlihat sulit dan merepotkan ya. Tapi jika kita pelajari, ternyata tidak sesulit yang kita bayangkan kok. Takir adalah wadah atau mangkok untuk makanan yang terbuat dari daun pisang. 

Bagaimana cara membuat takir? Berdasarkan foto, mari kita ikuti langkah-langkah di bawah ini :


1. Ambil selembar daun pisang yang sudah dibersihkan. Pegang salah satu ujung daun, lalu tekuk sedikit ke arah atas (menyerupai huruf L tidur).
2. Dari daun yang sudah di tekuk tersebut, dorong salah satu ujung daun (kiri atau kanan) ke belakang. 
3. Tahan lipatan daun yang sudah di dorong ke belakang dengan salah satu tangan. 
4. Dorong lagi sisi daun yang sebelahnya ke belakang.
5 dan 6. Satukan lipatan dan pegang di bagian tengah daun.
7. Strapless atau sematkan lidi di lipatan daun yang sudah terbentuk tersebut. 
8. Lakukan hal yang sama untuk ujung daun yang satu lagi. Setelah kedua sisi terbentuk, rapikan sisi-sisi daun dengan gunting.
9. Takir siap untuk digunakan.

Yuk belajar. Siapa lagi yang akan melestarikan budaya tradisional jika bukan kita? 

Dengan artikel ini semoga bermanfaat untuk generasi yang akan datang, di jaman yang semakin canggih dan modern. 

 
 





Halua Kanari

Author: nurita solagratia // Category:

Sekarang kita mengenal jajanan dari daerah Indonesia bagian Timur ya. Halua Kanari adalah oleh-oleh khas dari Ambon (Maluku). Selain di Ambon, halua kanari juga di kenal di Manado. Sepertinya kedua daerah ini mempunyai makanan yang hampir-hampir mirip.

Buatnya gampang sekali dan rasanya manis, legit dan enak lho. Rasa legit di dapat dari gula arennya.
Langsung di simak ya resepnya di bawah ini.

Bahan :
200 gr kenari
150 gr gula aren
Air sedikit untuk melarutkan gula aren (kurleb 25 ml)

Cara membuat : 
1. Panggang kenari hingga matang. Lalu cincang kasar
2. Cairkan gula aren dengan air. Setelah gula mencair dengan rata, masukkan kenari panggang. Aduk sampai rata.
3. Hangat-hangat bentuk adonan bulat-bulat sesuai selera sampai habis. Gunakan plastik pada saat membentuk adonan agar tidak lengket di tangan.
4. Diamkan hingga adonan yang sudah terbentuk dingin dan agak keras. Siap untuk dimakan.

Gampil kan buatnya :)... Di coba yah.

Brambang Asem plus bacem tempe gembus

Author: nurita solagratia // Category:

Cuaca panas paling enak menikmati jajanan ini. Wanginya sedep banget dan rasanya asem asem segeerrrr.

Brambang asem adalah salah satu jajanan tradisional dari Solo. Sekarang penjual jajanan ini sudah jarang sekali yang berkeliling, entah karena cara membuat makanan ini gampang atau bagaimana. Kalaupun ada biasanya kita harus ke pasar dulu. 

Favoritku kalau mau buat brambang asem ini harus dari daun ketela atau ubi (namanya jlegor) bukan daun singkong yaa.. wuih enak banget kalau daun ubi yang dipakai daripada kangkung atau bayam. Kali ini aku pakai bayam, karena tidak ada daun ubi di tukang sayur. hehhe///

Sebagai pelengkap dan wajib ada untuk pendamping brambang asem adalah bacem tempe gembus. 
Yuk di simak langsung resepnya. 

Brambang Asem
Bahan :
Daun ubi / kangkung / bayam secukupnya
Bawang merah secukupnya (di bakar)
Cabai rawit secukupnya
Terasi secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Asem secukupnya (agak banyak, biar rasanya seger)

Cara membuat ;
Rebus sayuran sampai matang, angkat dan sisihkan.
Untuk sambalnya, ulek semua bumbu jadi satu (seperti kita buat bumbu rujak).

Bacem Tempe Gembus
Bahan :
2 bungkus tempe gembus
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
garam secukupnya
gula merah secukupnya
gula pasir secukupnya

Cara membuat :
Potong tempe sesuai selera.
Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar. 
Siapkan panci, masukkan gembus ke dalam panci, beri air secukupnya. Lalu masukkan bumbu halus, garam, gula merah dan gula pasir. Masak sampai matang (kira-kira air tinggal 1/2 dari ukuran awal). 
Penambahan garam atau gula merah atau gula pasir sesuai selera ya. Karena saya suka bacem yang manis, jadi gulanya agak banyak. 

NS : bumbu-bumbu saya tulis secukupnya, agar teman-teman bisa menyesuaikan sendiri mau buat makanan ini seberapa banyak. 


Camera Cake

Author: nurita solagratia // Category:





Bday cake ini request dari suami, khususnya yang bentuk kamera itu. 
Walah kok susah sekali permintaannya, secara ini baru pertama kali aku carving cake. 

Ngubek ubek tutorial online & mempelajarinya. Dan ini lah karya pertamaku meng-carving camera cake. Bentuknya sudah mirip, hanya kurang rapi saja... hihiii terutama di bagian detail-detailnya.
Base cake untuk kamera dengan brownis kukus coklat dan di cover dengan fondant hitam. Sedangkan alas kuenya, pakai lapis surabaya premium cover butter cream. 

Tema bday cake ini adalah taman, karena suami suka sekali memfoto bunga dan hewan. Warna orange juga menjadi pilihannya sendiri. 

Semoga menjadi inspirasi ya temans..... :)

Lapis Surabaya Premium

Author: nurita solagratia // Category:





Mengapa dikatakan premium? Karena lapis ini menggunakan telur yang buanyak dan yang di pakai hanya kuning telurnya saja (egg yolks). Kebayang donk kalau gagal buat kue ini bisa nangis bombay karena telurnya 3 kg... hehehheh...

Di samping telur yang banyak, penggunaan menteganya pun juga banyak, sehingga rasa kue ini gurih, lembut, terasa mentega dan susunya. Maknyussssss deh...
Pastinya tanpa tambahan bahan pengawet.

Sus Ragout Ayam

Author: nurita solagratia // Category:





Ragout ayam selain untuk isian kroket atau risoles, bisa juga dijadikan isian untuk kue sus. 
Ga mau sus dengan rasa manis? boleh di coba sus yang rasanya asin & gurih ini. 

Lemet

Author: nurita solagratia // Category:

Di NCC lagi ada event Jajanan Tradisional Indonesia Week (JTIW). 
Pasti ikutan donk biar dapat badge yang unyu ini. 

Kali ini bikin lemet. Banyak orang menyebutnya juga dengan timus atau ketimus atau utri. Resep dan cara buatnya gampang sekali. Langsung di simak aja ya. 

Bahan :
3 kg Singkong, parut
2 buah kelapa yang muda, parut (ukuran sedang)
500 gr gula merah, sisir halus
100 gr gula pasir
1 sdm garam
15 gr tepung sagu
Daun secukupnya (untuk membungkus)
 
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan jadi satu, aduk rata. 
2. Ambil daun yang sudah dibersihkan, tuang adonan secukupnya ke dalam daun. Gulung daun, sematkan dengan lidi atau lipat ujung-ujung daun ke tengah.
3. Kukus dalam dandang kurleb 45 menit (sampai matang). Angkat dan sajikan. 

NB : bikinnya ga harus 3 kg lho.. ini saya bikin banyak karena untuk suguhan arisan. Dibungkus kecil-kecil dan jadinya sekitar 40 buah. 
Cara pembungkusan yang ada 2 versi biar adil.. hehehe (karena sempat debat kusir dgn suami). Selama ini saya kenal lemet dengan bungkus yang di semat lidi, sedangkan suami yang di lipat 2. Mau dibungkus dengan cara apapun tidak masalah yaa...

Mau tahu jajanan tradisional Indonesia lainnya?? Intip di sini atau bisa klik badge yang gambar mbok-mbok ya

Sus isi vla

Author: nurita solagratia // Category:

Perlu snack untuk rapat, arisan atau untuk cemilan di rumah? Ini dia salah satu pilihan snack yang bisa di coba. Enak lho.. Kue sus bisa di isi dengan berbagai macam varian rasa manis atau asin. Ini salah satu contoh sus manis karena berisi vla. 

Tunggu varian snack kami berikutnya ya.. 

Elegance Barbie

Author: nurita solagratia // Category:



Penanganan barbie cake pertama gagal tapi skarang dah mulai canggih donk (dikit sih... hehehe). Yang pasti kan ada peningkatan dalam berkarya, betul ga temans :). 
Rambut si barbie sudah mulai di konde. Ngurus rambut sendiri sering pusing, e ini malah ngurusin rambut boneka. Asli mumet. Ntar mesti belajar nyalon juga nih biar pintar bikin konde...hihiiii.


Gimana cantik tidak si barbie ini? Bisa lho dijadikan kado yang istimewa untuk orang yang istimewa. Yuk di order..

Danish coffee cake

Author: nurita solagratia // Category:





Danish coffee cake aku pilih untuk ikutan online event di NCC (Natural Cooking Club). Ini adalah event online pertama yang aku ikutin sejak baru gabung di NCC. Nama event ini NCCBW (NCC Bread Week).  Banyak resep-resep roti enak bersliweran di sini. Untuk yang pingin tahu lebih banyak tentang per rotian dan variasinya bisa klik ikon gambar roti NCCBW di blogku.

Yuk langsung di simak aja resepnya .....

DANISH COFFEE CAKE
Sumber : Buku Primarasa

Bahan : 
1 btr telur
90 ml air hangat
1 sdt ragi instant
225 gr tepung terigu (saya pakai merek segitiga)
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
50 gr mentega / margarin
1 sdt kayu manis bubuk
75 gr mentega / margarin, untuk olesan adonan
tepung terigu untuk taburan

Isi:
75 gr gula pasir 
1 btr telur
1 sdt esens almond (saya skip)
200 gr kacang mete sangrai, cincang halus

Olesan :  campur hingga rata
1 kuning telur
1 - 2 sdm susu cair / air

Cara Membuat : 
1. Kocok telur dan air dengan pengaduk kawat hingga berbuih. Masukkan ragi instan, aduk rata. Simpan dalam lembari est kurang lebih 15 menit. Campur terigu, garam, gula pasir, mentega/margarin dan kayu manis bubuk dengan pengaduk pastry/ ujung jari hingga berbutir halus. 

2. Masukkan campuran telur, uleni hingga adonan kalis (kurleb 2 menit). Bulatkan, tutup dengan lap lembap/ plastik, simpan dalam lemari es kurleb 20 menit. Bagi mentega olesan jadi 2. 

3. Gilas adonan hingga ukuran 20x30x0.5 cm, olesi 2/3 bagian adonan dengan 1 bagian mentega. Lipat 1/3 bagian adonan yang tidak dioles ke tengah, tutup dengan 1/3 bagian adonan yang dioles mentega. Simpan di lemari es kurleb 30 menit, tutup dengan plastik.

4. Hadapkan ujung lipatan ke badan anda. Gilas adonan hingga berbentuk persegi 20x30x0.5 cm. Lakukan lagi seperti langkah 3 (olesi 1 bagian mentega). Taburi tipis-tipis dengan terigu, tutup plastik, diamkan 20 menit di dalam lemari es. Selanjutnya gilas seperti langkah 3 (tanpa olesan mentega) hingga 3-4 kali lagi. 

5. Isi : aduk gula pasir dan telur dengan garpu hingga rata. Masukkan esens almond dan kacang mete cincang, aduk rata. Panaskan oven pada suhu 200 derajat celsius. 

6. Taruh adonan di atas meja bertabur tepung, gilas hingga setebal 1/2 cm, ukuran 45x24 cm. Olesi adonan isi, lalu gulung menurut sisi yang panjang sambil dipadatkan. 

7. Olesi kedua ujungnya dengan air, lalu rekatkan. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi margarin, taburi terigu. Taruh gulungan adonan dalam loyang, potong-potong hingga 2/3 tebal adonan, masing-masing berjarak 2 1/2 cm. 
 

8. Putar setiap potongan menghadap ke atas. Tutup dengan lap lembap, diamkan kurleb 25 menit agar mengembang. Olesi bahan olesan. Panggang hingga matang dan kecoklatan (kurleb 40 menit), angkat dan dinginkan. 

Mawar Butter Cream

Author: nurita solagratia // Category:

Membayangkan membuat bunga dari butter cream kok susah yaa. Tapi kalau lihat tutorial online, kok gampang dan enak banget nyepuit creamnya. Gimana mau bisa kalau tidak di coba. 
Setelah lebih dari 10 kali buat, akhirnya... taaaraaa.. jadi juga bunga mawarku. Tinggal di sempurnakan lagi bentuknya supaya lebih indah. 

Terus berlatih biar tangannya lemes :)

Coklat Blueberry Cheese Cake Kukus

Author: nurita solagratia // Category:

Pesanan 3 loyang kue ini datang dari Bu Irma, teman suami di kantor. Terima kasih ya atas ordernya. Sesuai dengan judulnya yang panjang, rasa kue ini juga eeeeeennnaaaaaakkkk.. (panjang juga).

Butter Cream

Author: nurita solagratia // Category:
Resep aneka butter cream :

1. Butter cream standar
Mengapa aku bilang standar? Ya karena banyak orang jika ingin membuat butter cream pakemnya kurleb yang seperti ini tanpa mempertimbangkan apakah butter cream itu enak, tidak ngendal atau lembut di mulut. Kasarnya tanpa pusing mikir kualitas bahan yang digunakan, yang penting bisa bikin krim untuk melapis kue tart atau bolu. Tapi tidak selalu butter cream standar ini mempunyai rasa yang tidak enak lho. Cara menyiasatinya kita harus pilih mentega putih yang berkualitas baik. Simak resepnya di bawah ini :
Bahan :
500 gr mentega putih
175 gr gula halus
6 sdm susu kental manis (SKM)

Cara membuat :
Campur semua bahan jadi satu, lalu kocok hingga halus dan lembut. BC siap digunakan.

Alternatif lainnya Bahan :
500 gr mentega putih
1 kaleng susu kental manis (SKM)
rum / essen secukupnya (bila suka)

Cara membuatnya sama seperti diatas.
Jika dirasa BC ini kurang manis, gula ataupun SKM bisa ditambah sesuai selera.

2. Butter Cream Merry Whip (by Srikana - Milis NCC)
Sejak gabung di milis, pengetahuan tentang bahan baku kue makin bertambah. Salah satunya BC ini. 
Menurutku BC ini enak, lembut seperti whip cream tapi tidak mudah lumer di suhu ruang dan tidak ngendal.

Bahan :
500 gr merry whip
3/4-1 klg susu kental manis (SKM 385ml)
100 gr butter unsalted
Essence vanili (optional)

Cara membuat : 
Kocok merry whip + butter sambil pelan2 dimasukkan susu kental manis sesuaikan dgn selera manisnya tambahkan essence dan terus kocok sampai ringan kurleb 20-30 menit.

Kalau kurang manis bs ditambahkan sirup vanila/gula cair beberapa sendok.

3. Buttercream Icing ala Hollman

Bahan:

1000 gr Hollman Soft Cream

1000 gr mentega putih
750 gr gula buttercream/susu kental manis
50 susu bubuk full cream
50 cc rhum butter cream Toffieco (optional)

Cara Membuat:

1. Kocok semua bahan menjadi satu kecuali susu bubuk fullcream, kurang lebih 15 menit.
2. Masukkan susu bubuk full cream sambil diayak, kocok kembali kurang lebih 10 menit sampai mengembang dan halus.
3. Buttercream siap dipakai.

Note:

Hollman Soft Cream akan mengembang volumenya menjadi dua kali lipat setelah dikocok.


Sumber: kemasan Hollman Soft Cream