Brambang Asem plus bacem tempe gembus

Author: Unknown // Category:

Cuaca panas paling enak menikmati jajanan ini. Wanginya sedep banget dan rasanya asem asem segeerrrr.

Brambang asem adalah salah satu jajanan tradisional dari Solo. Sekarang penjual jajanan ini sudah jarang sekali yang berkeliling, entah karena cara membuat makanan ini gampang atau bagaimana. Kalaupun ada biasanya kita harus ke pasar dulu. 

Favoritku kalau mau buat brambang asem ini harus dari daun ketela atau ubi (namanya jlegor) bukan daun singkong yaa.. wuih enak banget kalau daun ubi yang dipakai daripada kangkung atau bayam. Kali ini aku pakai bayam, karena tidak ada daun ubi di tukang sayur. hehhe///

Sebagai pelengkap dan wajib ada untuk pendamping brambang asem adalah bacem tempe gembus. 
Yuk di simak langsung resepnya. 

Brambang Asem
Bahan :
Daun ubi / kangkung / bayam secukupnya
Bawang merah secukupnya (di bakar)
Cabai rawit secukupnya
Terasi secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Asem secukupnya (agak banyak, biar rasanya seger)

Cara membuat ;
Rebus sayuran sampai matang, angkat dan sisihkan.
Untuk sambalnya, ulek semua bumbu jadi satu (seperti kita buat bumbu rujak).

Bacem Tempe Gembus
Bahan :
2 bungkus tempe gembus
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
garam secukupnya
gula merah secukupnya
gula pasir secukupnya

Cara membuat :
Potong tempe sesuai selera.
Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar. 
Siapkan panci, masukkan gembus ke dalam panci, beri air secukupnya. Lalu masukkan bumbu halus, garam, gula merah dan gula pasir. Masak sampai matang (kira-kira air tinggal 1/2 dari ukuran awal). 
Penambahan garam atau gula merah atau gula pasir sesuai selera ya. Karena saya suka bacem yang manis, jadi gulanya agak banyak. 

NS : bumbu-bumbu saya tulis secukupnya, agar teman-teman bisa menyesuaikan sendiri mau buat makanan ini seberapa banyak. 


0 Responses to "Brambang Asem plus bacem tempe gembus"

Posting Komentar